Лучшие 11 добавок в 2017 году

Автор: Эрик Мадрид, доктор медицины

«Унция профилактики стоит фунта лечения». — Бенджамин Франклин (1706-1790 гг.)

Многие люди по всему миру решили уделять больше внимания своему здоровью, хорошему самочувствию и профилактике заболеваний. В результате, резко выросли продажи добавок. В 2017 году было продано пищевых добавок (БАД) общей стоимостью более чем на 133 миллиарда долларов США по всему миру. Прогнозируется, что к 2022 году объем продаж БАД по всему миру составит более 220 миллиардов долларов США.

Согласно оценкам, изложенным в отчете US News and World Report, 128 000 человек только в Соединенных Штатах Америки ежегодно умирают от побочных эффектов рецептурных лекарственных препаратов. Осложнения в результате использования рецептурных препаратов привели к 2,7 миллионам обращений в отделения неотложной помощи в Соединенных Штатах Америки и еще миллионам обращений в Европе и Азии.  Из-за опасений относительно вреда фармацевтических изделий все больше людей предпочитают и выбирают более естественный подход. Выбор добавок от изготовителя качественных продуктов и надежного розничного продавца с хорошей репутацией имеет крайне важное значение.

Витамин D

Тысячи исследований, проведенных за последнее десятилетие, показывают, что оптимизация потребления витамина D полезна для здоровья. Итоги этих исследований свидетельствуют также о том, что у пациентов с повышенным уровнем витамина D в крови отмечается более низкий риск сердечных приступов, рака молочной железы, рака толстой кишки, рассеянного склероза, диабета типов 1 и 2, высокого кровяного давления и других проблем со здоровьем.

В моей практике в Южной Калифорнии, в месте, где солнце светит 300 дней в году, четыре из пяти моих пациентов (80 процентов) имеют клинический дефицит витамина D, которые выражается в показателе 30 нг/мл (75 нмоль/л) или ниже.

Причиной этого распространенного дефицита является то, что немногие люди проводят необходимые 15–20 минут каждый день на солнце, что позволяет их лицу, рукам и ногам подвергаться воздействию ультрафиолетового света. До 90 процентов людей во всем мире имеют дефицит витамина D. Людям с более высоким уровнем меланина, который отвечает за более темную пигментацию кожи, требуется до 30 минут на солнце, чтобы выработать витамин D. Людям в возрасте старше 65 лет требуется больше времени на открытом воздухе для выработки витамина D, в связи с изменением эластичности кожи.

Более низкие уровни витамина D в крови связывают с повышенным риском возникновения следующих заболеваний и последствий:

Рекомендуемая доза: взрослые —2000–5000 МЕ витамина D в сутки, дети —1000–2000 МЕ. Узнайте больше о пользе витамина D для здоровья.

Пробиотики

Пробиотики — это термин, используемый для описания здоровых бактерий и дрожжей, которые намеренно употребляются для сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта. Плохое состояние кишечника часто проявляется в виде слабого кишечника и приводит ко множеству проблем со здоровьем. Отказ от проблемных продуктов и употребление продуктов, полезных для кишечника, — это залог успеха при восстановлении проблемного кишечника.

Пробиотические добавки играют важную роль в восстановлении баланса. Иногда необходимо повторно засеять кишечник полезными бактериями. К числу примеров полезных бактерий относятся лактобациллы и бифидобактерии. Сахаромицеты Буларди, здоровые дрожжи, также могут помочь восстановить разнообразие микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Изменение рациона питания — это наиболее важная мера, которую можно предпринять для улучшения здоровья кишечника. Когда вы едите, вы также «кормите» свои кишечные бактерии.

Рекомендуемая доза: пробиотическая добавка с лактобактериями/бифидобактериями с 5–100 млрд КОЭ принимается один–два раза в день или согласно указаниям на этикетке. Сахаромицеты Буларди с 5 млрд КОЭ принимаются ежедневно.

Магний

Магний — это важный минерал и ферментный кофактор, участвующий в более чем 350 биохимических реакциях в организме человека. Очень важное значение имеет употребление в должных объемах богатых магнием продуктов, в том числе зеленолистных овощей. Часто питания недостаточно и требуется прием добавки с магнием.

Некоторые препараты увеличивают риск возникновения дефицита магния. К их числу относятся препараты, снижающие кислотность (т.е. омепразол, пантопразол, ранитидин) и мочегонные препараты (т.е. фуросемид, триамтерен, гидрохлоротиазид).

К распространенным побочным эффектам дефицита магния относится следующее:

Рекомендуемая доза: магния хелат (магния аспартат, магния цитрат, магния малат) следует принимать ежедневно в дозировке 125–500 мг. При возникновении жидкого стула, снизьте дозу. Также можно принимать препараты с оксидом магния, хотя они не очень хорошо усваиваются.

Рыбий жир Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 состоят в основном из эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Исследование 2014 года, итоги которого были опубликованы в Nutrition Journal («Журнал питания»), показало, что большинство американцев употребляют недостаточное количество незаменимых жирных кислот Омега-3. Они встречаются в различных продуктах питания, к числу которых относится рыба (скумбрия, треска и лосось содержат больше всего Омега-3), грецкие орехи, семена чиа, льняное семя , конопляное семя, а также натто.

Исследование 2017 года, итоги которого были опубликованы в журнале Future Science («Будущая наука»), продемонстрировало, что жирные кислоты Омега-3 могут уменьшить воспаление, приводящее к болезни сердца. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Atherosclerosis («Атеросклероз»), показало, что более высокие уровни Омега-3 в крови могут снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов.

Фармацевтические компании производят и продают пациентам рыбий жир фармацевтического класса, который, как было доказано, снижает уровни триглицеридов на 50 процентов. Однако капсулы с нефармацевтическим рыбьим жиром имеют те же полезные свойства, но стоят гораздо дешевле.

Рекомендуемая доза: рыбий жир Омега- 3 принимается в дозировке от 1000 до 4000 мг в день.

Куркума/куркумин

Куркума, также известная как Curcuma longa и индийский шафран, — это корнеплодное растение из семейства имбирных, которой часто употребляют в связи с его противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также способностью улучшать здоровье пищеварения. Считается, что куркумин, содержащееся в куркуме химическое вещество, имеет наибольшее число преимуществ здоровья. Хотя множество людей использовали куркуму в качестве приправы для пищи в последние 4000 лет, она сыграла важную роль и в медицине. Сегодня ее продолжают исследовать в качестве альтернативного лекарства для лечения многих распространенных болезней, травм и хронических заболеваний. Узнайте больше о куркуме/куркумине.

Она используется для лечения следующего:

Многие люди употребляют куркуму в форме чая, применяют ее порошок для лечения некоторых кожных заболеваний, а также глотают ее в форме капсул. 

Добавки с куркумином/куркумой обычно принимают в дозах по 500 мг ежедневно или 500 мг до 3 раз в день.

Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из важнейших витаминов. По данным исследования 2009 года, итоги которого опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition («Американский журнал клинического питания») и в котором изучались жители Соединенных Штатов Америки, более 7 процентов людей в возрасте от шести лет имеют дефицит витамина С, судя по результатам анализов крови. Более половины субъектов исследования употребляли неоптимальные объемы данного витамина. Уровни витамина С ниже у тех, кто курит. Кроме того, витамин С играет важную роль в формировании коллагена — основного компонента артерий и кожи. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием пищевых продуктов с витамином С полезна для сердца. Исследование 2017 года, итоги которого опубликованы в Journal of Nutritional Biochemistry («Журнал пищевой биохимии»), показало, что шиповник, богатый витамином С, помогает предотвратить атеросклероз — предвестник болезни сердца. Также было продемонстрировано, что местное применение витамина С полезно для устранения морщин на лице.

Рекомендуемая доза: капсулы витамина C и порошковый витамин С принимаются в дозировке от 500 до 2000 мг в день.  При местном применении витамин С наносится в соответствии с указаниями для целей защиты кожи.

Спирулина

Многие люди считают спирулину суперпищей. Эту легко усваиваемую пищевую добавку, которая принадлежит к семейству сине-зеленых водорослей, можно принимать в таблетках или порошкообразной форме. Спирулина изготавливается из бактерий, которые ученые называют цианобактериями, а именно arthrospira platensis.

Спирулина содержит полный комплекс белков, витаминов, минералов и фитонутриентов. Кроме того, спирулина обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Тем, кто пытается максимально улучшить свое питание, стоит начать с добавления в свой рацион спирулины. Она имеет следующие полезные свойства:

Рекомендуемая доза. Спирулину можно использовать в качестве добавки, и многие производители продают ее в форме таблеток или порошка. Принимайте согласно указаниям на этикетке. Порошковые составы лучше всего добавлять к пищевым продуктам. При использовании порошка спирулины я рекомендую добавлять его в коктейль или, возможно, в смесь для блинов, а также в брауни, гуакамоле, попкорн и домашний хлеб.  Узнайте подробнее о спирулине.

Кофермент Q10

Кофермент Q10 (CoQ10) играет важную роль в обеспечения здоровья митохондрий — генераторов энергии в клетках. Поскольку сердце является наиболее активным из всех органов, оно вырабатывает и потребляет больше всего CoQ10 для удовлетворения своих метаболических потребностей. Таким образом, увеличенное потребление кофермента Q10 может оказаться полезным для пациентов с заболеваниями сердца.

Исследование 2017 года, в котором были проанализированы 14 других исследований, продемонстрировало преимущества CoQ10. Его итоги показали, что у тех, кто принимал CoQ10, было на 31 процент меньше шансов умереть от осложнений, вызванных застойной сердечной недостаточностью.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Medical Science Monitor («Монитор медицинской науки»), продемонстрировало, что 50 мг кофермента Q10 при приеме дважды в день могут оказаться полезными для уменьшения болей в мышцах, вызванных рецептурными статинами. Результаты других исследований оказались противоречивыми. Кофермент Q10 также может снизить уровень (плохого) холестерина ЛПНП, триглицеридов и липопротеина (а) в крови.

Рекомендуемая доза CoQ10 — 100 мг два-три раза в день.

САМе

S-аденозил-L-метионин, также известный как САМе, САМ-е в США и как адеметионин (AdoMet, SAM) в Европе, является популярной добавкой, которую принимают по всему миру.

Он впервые был разработан в 1952 году Джулио Кантони, который родился в Италии. Он естественным образом вырабатывается в крови из аминокислоты метионина и молекулы энергии АТФ (аденозин трифосфат), создаваемой в митохондриях. САМ-е поставляет группу метил (СН3) в химические вещества мозга, которые, в конечном счете, становятся дофамином и серотонином. Оба эти нейротрансмиттера играют решающую роль в предотвращении симптомов депрессии и помогают мозгу функционировать наилучшим образом.

САМ-е могут увеличить риск кровотечения у тех, кто принимает аспирин, кумадин, клопидогрель (Плавикс), поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом перед приемом данной добавки. Согласно данным исследований, САМ-е имеет следующие преимущества:

Прием добавок с коллагеном

Мышцы, кости, кожа и сухожилия в основном состоят из коллагена — самого распространенного типа белка в организме человека. Коллаген составляет 30–35 процентов всего белка в организме человека. Коллагеновый белок также известен как соединительная ткань и отвечает за стабилизацию состояния нашей кожи и обеспечение движения и гибкости суставов. Кроме того, коллаген обеспечивает эластичность нашей кожи. Исследования показывают, что прием добавок с коллагеном имеет много преимуществ, к которым, в частности, относятся следующие:

Существуют различные рецептуры пероральных коллагеновых добавок, которые предлагаются в Интернете. Некоторые из них изготавливаются из частей тела быков (коров), в то время как другие изготавливаются из морских источников (рыбы).

Рекомендуемая доза. Коллаген в капсулах и порошке следует принимать в дозировке от 3000 до 5000 мг в день.  Также следует подумать о дополнительном приеме 1000–2000 мг витамина С, чтобы оптимизировать концентрацию и формирование коллагена.

Порошковый сывороточный белок

Сывороточный белок — это распространенная добавка, которая используется теми, кто регулярно занимается физическими упражнениями. Ее также часто употребляют люди, стремящиеся похудеть.

К числу преимуществ сывороточного белка для здоровья относятся следующие:

Добавки содействуют здоровому образу жизни

На рынке предлагается очень много добавок. Выбор тех, которые стоит принимать, и тех, которых стоит избегать, может оказаться нелегкой задачей. Добавки, рассмотренные в данной статье, являются одними из самых популярных. Здоровый рацион питания, богатый фруктами и овощами, является залогом хорошего здоровья и увеличения продолжительности жизни. Употребление добавок, как правило, рекомендуется, когда метаболические потребности человека требуют большего количества питательных веществ, чем то, которое обеспечивает хорошо сбалансированная диета. Ешьте здоровую пищу, думайте о здоровье и будьте здоровыми!

Ссылки:

  1. Navarro VJ, Barnhart H, Bonkovsky HL, et al. Liver injury from Herbals and Dietary Supplements in the US Drug Induced Liver Injury Network. Hepatology (Baltimore, Md). 2014;60(4):1399-1408. doi:10.1002/hep.27317.
  2. Papanikolaou Y, Brooks J, Reider C, Fulgoni VL. U.S. adults are not meeting recommended levels for fish and omega-3 fatty acid intake: results of an analysis using observational data from NHANES 2003–2008. Nutrition Journal. 2014;13:31. doi:10.1186/1475-2891-13-31.
  3. Bäck M. Omega-3 fatty acids in atherosclerosis and coronary artery disease. Future Science OA. 2017;3(4):FSO236. doi:10.4155/fsoa-2017-0067.
  4. Atherosclerosis. 2017 Jul;262:51-54. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2017.05.007. Epub 2017 May 6.
  5. Am J Clin Nutr. 2009 Nov;90(5):1252-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27016. Epub 2009 Aug 12.
  6. Heart Advis. 2015 Oct;18(10):10.
  7. J Nutr Biochem. 2017 Jun;44:52-59. doi: 10.1016/j.jnutbio.2017.02.017. Epub 2017 Mar 21.
  8. Al-Niaimi F, Chiang NYZ. Topical Vitamin C and the Skin: Mechanisms of Action and Clinical Applications. The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology. 2017;10(7):14-17.
  9. Lei L, Liu Y. Efficacy of coenzyme Q10 in patients with cardiac failure: a meta-analysis of clinical trials. BMC Cardiovascular Disorders. 2017;17:196. doi:10.1186/s12872-017-0628-9.
  10. Skarlovnik A, Janić M, Lunder M, Turk M, Šabovič M. Coenzyme Q10 Supplementation Decreases Statin-Related Mild-to-Moderate Muscle Symptoms: A Randomized Clinical Study. Medical Science Monitor : International Medical Journal of Experimental and Clinical Research. 2014;20:2183-2188. doi:10.12659/MSM.890777.
  11. Suksomboon, N., Poolsup, N. and Juanak, N. (2015), Effects of coenzyme Q10 supplementation on metabolic profile in diabetes: a systematic review and meta-analysis. J Clin Pharm Ther, 40: 413-418. doi:10.1111/jcpt.12280
  12. Amirhossein Sahebkar, Luis E. Simental-Mendía, Claudia Stefanutti, Matteo Pirro, Supplementation with coenzyme Q10 reduces plasma lipoprotein(a) concentrations but not other lipid indices: A systematic review and meta-analysis, Pharmacological Research, 2016, 105, 198
  13. J Am Coll Nutr. 2017 Oct 31:1-11. doi: 10.1080/07315724.2017.1344591. Benefits of Whey Protein [Epub ahead of print]

Источник www.iherb.com