Пищевые добавки, о приеме которых стоит подумать при соблюдении КЕТОдиеты

Автор: врач Эрик Мадрид

Кетогенная или кетодиета стала весьма популярной в последние несколько лет. Переняв этот режим питания, многие смогли хорошо похудеть. Основная идея кетодиеты состоит в том, что человек должен потреблять 60% жиров, 35% белков и около 5% углеводов – другими словами, это рацион с преобладанием полезных жиров, умеренным количеством белков и низким содержанием углеводов. Кетодиета предписывает употреблять углеводы (которые превращаются в сахар) в количестве не более 50 г (или 20-25 г чистых углеводов) в день.

Кетодиета не всегда использовалась для снижения веса. Изначально эта диета разрабатывалась для лечения лекарственно-резистентных судорожных припадков. – Еще в 1920-х гг. было замечено, что дети с эпилепсией и отсутствием ответа на ограниченный круг препаратов, которыми ее в то время лечили, положительно реагировали на кетогенную диету. Она и по сей день довольно успешно применяется у пациентов с резистентностью к противосудорожным препаратам. Было отмечено, что тем, кто перешел на кетогенную диету с целью терапии припадков, также удалось и похудеть. Поэтому сфера применения диеты расширилась: ее стали соблюдать и желающие сбросить лишний вес.  

Многие добились успеха при помощи кетогенной диеты, но такой стиль питания вызывает и ряд вопросов. Как и в случае с любой диетой, перед переходом на кетодиету проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что она вам подходит. Кроме того, практикующим кето следует избегать обезвоживания (нередко возникают запоры). Сообщается также об усталости и сбоях менструального цикла. Однако другие сторонники кетодиеты говорят, что чувствуют себя более энергичными, особенно по мере избавления от лишнего веса.

Примеры продуктов, допустимых при кетодиете

Как мы перерабатываем сахар

Клетки организма используют сахар (глюкозу) в качестве основного источника энергии. Однако сахар имеет разные формы, и многие люди не понимают, сколько сахара они на самом деле потребляют каждый день, – возможно, больше, чем необходимо организму, или выше уровня, с которым организм может справиться. Когда сахара в организме достаточно, он немедленно переводит избытки сахара в запасы, которые хранятся в печени и мышцах в форме гликогена.

Человеческое тело может хранить 24-72-часовой запас гликогена, высвобождая сахар, когда человек испытывает голод и нуждается в быстродоступном источнике сахара. В таком механизме реализуется эволюционное преимущество, позволяющее людям выживать в голодные времена. Однако, когда голодания не происходит, а человек потребляет больше сахара, чем тело может хранить, организм начинает превращать сахар в жирные кислоты, которые затем хранятся в виде жира. Избыточные жировые запасы могут привести к ожирению, которое достигло масштабов эпидемии во многих странах, включая Россию, США и Европу, и в настоящее время распространено по всему миру, как никогда ранее.  

Важно читать этикетки, потому что сахар может быть обозначен разными названиями. Обратите внимание: ниже приведены все «кодовые» термины, обозначающие сахар:

Как работает кетодиета

Кетогенная диета с низким содержанием углеводов и сахара вызывает выработку кетонов в печени, что приводит к сжиганию жировой ткани. Тело по существу обманом заставляют «думать», что оно голодает, и организм использует все хранящиеся в печени запасы гликогена за один-три дня. Когда все запасы гликогена израсходованы, тело переходит в состояние кетоза и начинает расщеплять жировую ткань для выработки энергии.

Основные вырабатываемые организмом кетоны – это β-гидроксибутират и ацетоацетат. Эти молекулы затем поглощаются органами, мышцами и головным мозгом, поступают в клетки и используются «электростанциями» клеток – митохондриями – для выработки энергии.

До тех пор, пока человек продолжает минимизировать потребление углеводов до менее 50 грамм в день (20-25 грамм чистых углеводов) и сохраняет физическую активность, он остается в кетозе. При употреблении сахара или углеводов сверх отведенного количества или снижении уровня активности запасание гликогена печенью возобновляется, и сжигание жира прекращается.

Общее количество углеводов (г) – пищевые волокна (г) = чистые углеводы (г)

Пищевые продукты и добавки, помогающие поддержать организм человека, соблюдающего кетогенную диету

Орехи

Существует много разновидностей орехов, и все они содержат целый ряд витаминов и микроэлементов. За счет высокой концентрации жирных кислот орехи являются отличным источником полезных жиров и белков. Помимо того, что орехи полезны для сердечно-сосудистой системы и головного мозга, они также являются отличным снеком, помогающим заглушить аппетит.

Семена

Пищевые добавки

Триглицериды со средней цепью

Источники:

  1. Trans-Resveratrol Content in Commercial Peanuts and Peanut Products Victor S. Sobolev* and Richard J. Cole Journal of Agricultural and Food Chemistry 1999 47 (4), 1435-1439 DOI: 10.1021/jf9809885
  2. Eur J Clin Nutr. 2010 Apr;64(4):436-8. doi: 10.1038/ejcn.2009.159. Epub 2010 Jan 20.
  3. Ayaz A, Akyol A, Inan-Eroglu E, Kabasakal Cetin A, Samur G, Akbiyik F. Chia seed (Salvia Hispanica L.) added yogurt reduces short-term food intake and increases satiety: randomized controlled trial. Nutrition Research and Practice. 2017;11(5):412-418. doi:10.4162/nrp.2017.11.5.412.
  4. Callaway, J.C. Euphytica (2004) 140: 65. https://doi.org/10.1007/s10681-004-4811-6
  5. Fletcher RH, Fairfield KM. Vitamins for Chronic Disease Prevention in Adults Clinical Applications. JAMA.2002;287(23):3127–3129. doi:10.1001/jama.287.23.3127
  6. Accessed October 5, 2018  https://pdfs.semanticscholar.org/4ac3/2d4f4fbb87e512b990d17b3b09cf6e74ae1e.pdf
  7. Wang L, Meng X, Zhang F. Raspberry Ketone Protects Rats Fed High-Fat Diets Against Nonalcoholic Steatohepatitis. Journal of Medicinal Food. 2012;15(5):495-503. doi:10.1089/jmf.2011.1717.
  8. Lopez HL, Ziegenfuss TN, Hofheins JE, et al. Eight weeks of supplementation with a multi-ingredient weight loss product enhances body composition, reduces hip and waist girth, and increases energy levels in overweight men and women. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2013; 10:22. DOI:10.1186 / 1550-2783-10-22.
  9. J Acad Nutr Diet. 2015 Feb 115;2. doi: 10.1016/j.jand.2014.10.022.
  10. Lipids. 2009 Jul;44(7):593-601. doi: 10.1007/s11745-009-3306-6. Epub 2009 May 13.

Источник www.iherb.com