Кто стал лучшим вратарём 26-го тура РПЛ – Лунёв, Джанаев, Шамов, Дюпин, Шелия

Кто стал лучшим вратарём 26-го тура РПЛ – Лунёв, Джанаев, Шамов, Дюпин, Шелия

Владимир Габулов

У Акинфеева новый конкурент. Кто станет лучшим вратарём сезона?
Максименко в нашем рейтинге догнал Дюпин.

7 июля 2020, 00:15

Футбол
/ РПЛ

0

Экс-вратарь сборной России, ЦСКА, «Динамо», «Брюгге» и других клубов, председатель совета директоров ФК «Олимп-Долгопрудный» Владимир Габулов выбрал пятёрку лучших голкиперов лиги по итогам 26-го тура РПЛ. Вот здесь можно посмотреть критерии оценок голкиперов.

В этом туре «Зенит» досрочно стал чемпионом РПЛ, во многом благодаря Андрею Лунёву. А борьба за тройку лучших по итогу всего сезона выходит на финишную прямую. Юрий Дюпин догнал Александра Максименко, оба они находятся совсем рядом с лидером рейтинга — Игорем Акинфеевым.

Слово Владимиру.

5. Георгий Шелия, «Тамбов»

В этом туре на пятое место претендовали Песьяков, Акинфеев, Фролов, Коченков и Шелия. Выбрал Георгия, потому что игра со «Спартаком» выдалась очень тяжёлой для «Тамбова». Команда находится близко к зоне вылета, поэтому победить в принципиальном матче на чужом поле дорогого стоит.

Несмотря на два пропущенных гола, Шелия совершил много ключевых спасений — например, на 56-й минуте после удара Соболева. Всем показалось, что Георгий вышел далеко из ворот, но на самом деле он сократил дистанцию, остался на ногах и вынудил нападающего «Спартака» нанести удар. Шелия выбросил правую руку и спас свою команду от гола. Если бы в начале второго тайма счёт стал 2:0, «Тамбову» было бы трудно перевернуть матч. Вратарь своими действиями напрямую повлиял на результат.

Кто стал лучшим вратарём 26-го тура РПЛ – Лунёв, Джанаев, Шамов, Дюпин, Шелия

«Спартак» умудрился проиграть аутсайдеру в концовке. Главным героем матча снова стал судья
В конце встречи арбитр не засчитал гол Соболева и поставил пенальти в ворота «Спартака».

4. Юрий Дюпин, «Рубин»

Игра против «Оренбурга», который считается аутсайдером, могла усыпить бдительность «Рубина». Но никто не ожидал, что гости будут настолько агрессивно действовать в атаке, ведь команда только что вышла из карантина. Момент на 32-й минуте мог стать ключевым: Липовой сместился в центр и пробил, мяч попал в пятку Абильгору, но Дюпин успел среагировать. Вратарь не стал валиться раньше времени, проявив выдержку.

Стоит отметить и «сухой» матч в исполнении Юрия, это один из главных критериев нашего рейтинга.

Кто стал лучшим вратарём 26-го тура РПЛ – Лунёв, Джанаев, Шамов, Дюпин, Шелия

«Оренбургу» разрешили играть в Казани. Как это возможно?
Команда пропустила два тура, а теперь получила разрешение за несколько часов до вылета.

3. Егор Шамов, «Арсенал»

Егор оказался на втором месте по совокупности моментов, которые создавало «Динамо». А Шамов отлично с ними справлялся. Последние пять туров туляки проигрывали, но выездная победа над «Динамо» придаст им уверенности. Она была добыта во многом благодаря вратарю.

Эпизод на 59-й минуте показал, как надежно играл Шамов в этом матче. Игбун наносил плотный удар после подачи с углового, но Егор сделал шаг и поймал мяч намертво. Другой мог бы картинно упасть и растянуться, но в действиях вратарей всегда ценится рациональность и простота.

Кто стал лучшим вратарём 26-го тура РПЛ – Лунёв, Джанаев, Шамов, Дюпин, Шелия

Черевченко покинул «Арсенал». Его может заменить Юрий Сёмин
Но главный железнодорожник — не единственный кандидат.

2. Сослан Джанаев, «Сочи»

У Сослана выдался непростой матч против «Локомотива». Москвичи создавали много моментов, и в сложных эпизодах Джанаев спасал. Один из них — удар Антона Миранчука в ближний угол после смещения с фланга в центр на 19-й минуте. Когда вратарь движется вдоль линии ворот симметрично бьющему, ему всегда сложно. Нужно вовремя остановиться, чтобы не открыть ни ближний угол, ни дальний. Джанаев оказался в непростой ситуации, но успел переложить тело, чтобы среагировать на летевший из-под ног защитников мяч.

Ключевым стал выход Эдера один на один на 43-й минуте. Джанаев действовал на тоненького, бросившись в ноги в стиле Льва Яшина, руками вперёд. Момент мог закончиться травмой, но Сослан выбил мяч, проявив самоотверженность. Именно за этот эпизод он заслужил второе место.

Но в игре Джанаева стоит отметить и не самые удачные моменты. Не очень понравилось, как он действовал при втором отмененном голе, когда на 91-й минуте удар наносил Сулейманов. Джанаев должен был снимать мяч с головы нападающего.

Кто стал лучшим вратарём 26-го тура РПЛ – Лунёв, Джанаев, Шамов, Дюпин, Шелия

ФК «Богатые мужики» — ФК «Бедные дети» — 10:1. Матч как метафора главной проблемы России
Почему нас всех так зацепило?

1. Андрей Лунёв, «Зенит»

В чемпионском матче против «Краснодара» вратарь «Зенита» совершал яркие спасения. Да, он пропустил два гола, но мы понимаем, что играть в Краснодаре особенно сложно. По его настрою и самоотверженности было видно, что Лунёв намерен завоевать чемпионство.

Выделю эпизод с пенальти на 39-й минуте. Важно отметить, что после ошибки Дугласа Сантоса вратарь хотел всеми силами исправить положение – даже ценой пенальти. Лунёв бросился в ноги, сократил дистанцию, но всё-таки сбил нападающего. Что касается самого пенальти, Андрей играл по мячу и отбил его. А к добиванию из убойной зоны сумел сократить дистанцию и телом закрыть площадь ворот.

Все эти действия говорят о том, что Лунёв – высококлассный вратарь. Его игра позволила спасти матч – ведь никто не знает, каким был бы итоговый счёт, реализуй «Краснодар» пенальти. Можно сказать, что именно Лунёв добыл для «Зенита» победу и чемпионство в этой встрече. В этом туре «Зенит» досрочно стал чемпионом РПЛ, во многом благодаря Андрею Лунёву. А борьба за тройку лучших по итогу всего сезона выходит на финишную прямую.

Кто стал лучшим вратарём 26-го тура РПЛ – Лунёв, Джанаев, Шамов, Дюпин, Шелия

7 главных причин, почему «Зенит» опять чемпион
Дело не только в больших деньгах.

В конце сезона Владимир Габулов совместно с «Чемпионатом» вручит приз лучшему вратарю РПЛ сезона-2019/2020.

Кто стал лучшим вратарём 26-го тура РПЛ – Лунёв, Джанаев, Шамов, Дюпин, Шелия

Источник www.championat.com